Meister Singer - moderner Ofenbau - INFORMATION - Musterbedienungsanleitung Backofen
 

Der "direktbefeuerte" Backofen

Der "direktbefeuerte" Backofen

Der "direktbefeuerte" Backofen
 

Eine allgemeine Bedienungsanleitung

Zum Heizen kann jedes natur belassenes Holz im absolut trockenen Zustande verwendet werden. (d.h. unter 15% Feuchte). Kein mit Farbe oder Holzschutzmittel behandeltes Holz verwenden, das Gewölbe würde vergiftet!

Trockenheizen: Ein zu starkes, plötzliches Heizen muss vermieden werden, weil das im Bauwerk vorhandene Wasser zu Dampf würde und den Mörtel lockern oder gar sprengen würde.

Zunächst ist die Absperrklappe zu öffnen. Eine kleine Menge Holz ist bei geöffneter Verbrennungsluftöffnung zu verbrennen.
Während der gesamten Trockenheizperiode sind immer die Schornsteinklappe und die Zuluft in der Feuertür geöffnet zu halten. So strömt Luft nach und transportiert die Feuchtigkeit des Bauwerkes in den Schornstein.

Normalbetrieb: Die unten genannten Zeiten können bei jedem Backofen variieren. Da hilft nur ausprobieren. Viel Spaß beim backen!

Mit dem Heizen des Ofens ist mindestens 2,5 bis 3,5 Std. vor dem Backen zu beginnen. Die Luftöffnung in der Feuertür ist geöffnet, die Schornsteinklappe ist offen.
Das Feuer muss schließlich auf die gesamte Backofenfläche verteilt werden. Je nach Beschaffenheit des Brennmateriales ist der Ofen nach 1,5 Std. richtig beheizt. Geheizt wird zwei bis dreimal, bis der Backraum die richtige Hitze erreicht hat. Dann ist Backraum wieder weiß, der Ruß an den Wänden ist verbrannt.
Nach 15 bis 20 min ist die Glut breitzudrücken und zu verteilen, so dass alle Glutstücke so gut wie komplett verbrennen können.
Erst wenn die Glutstücke vollständig verbrannt sind, sind die Verschlussteile des Ofens (Türöffnung und Klappe) vollständig zu schließen.
 
 

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